Individualproekt.ru - Разработка индивидуальных проектов загородных домов

Технологический процесс заливки фундамента для загородного дома

Фундамент – основание дома. От качества материала и закладки зависит вся архитектурно-строительная конструкция, то есть надежность и долговечность постройки. В условиях, когда любой уважающий себя представитель «среднего класса» старается выбраться из шумного города, покинуть хрущевские «человейники» и построить собственный дом, технология заливки фундамента становится первостепенным объектом поиска в Интернете.

Для того, чтобы начинающие строители-самоучки могли самостоятельно построить жилье без получения специального образования, мы постарались собрать всю основную информацию по этой теме. А если Вы хотите обратиться к специалистам, то рекомендуем заказать индивидуальный проект дома, в котором будут все необходимые чертежи фундамента именно для Вашего здания.

Фундамент и грунт

Устройство фундамента и земляные работы

Строительство дома невозможно без геологии участка. Проведение геологических исследований свежеприобретенного земельного участка позволит определиться с расположением будущего дома, определить состав грунта, расположение и уровень грунтовой воды.

При использовании услуг строительной компании ее инженеры сами производят геологию почвы. Если вы строите дом самостоятельно, придется обратиться в геологическую фирму или самостоятельно выбрать грунт и сдать его на анализ в грунтовую лабораторию. Как правило, предприятия по геологии почв обладают собственными лабораториями, то есть можно сэкономить время и нервы и избавить себя от рытья почвы и бурения грунта.

Совет: Если не хотите самостоятельно проводить геологические изыскания и жалко денег на профессиональную геологию, можно определить наличие грунтовых вод и вид почвы по растущим на участке растениям. Иван-чай растет на болотистой почве, белые ромашки – на сухой. Глинистая почва является плодородной для произрастания лопуха. Наличие подземных вод вблизи от поверхности можно определить по болотной калужнице, осоке и мать-и-мачехе.

Для строительства предпочтителен скальный, крупнообломочный, так как горная почва прочная и морозоустойчивая. Глинистые грунты, наоборот, следует избегать при строительстве, так как в зимний период глина промерзает и вспучивается, что ведет к разрушению фундамента. Песчаные грунты подойдут, если они состоят из сухих и чистых песков (без примесей).

Необходимость определения вида грунта обусловлена наличием различных факторов, способных изменить состояние почвенного слоя участка. Среди них первое место занимают грунтовые воды, из-за которых будущее здание вместе с фундаментом может просто-напросто просесть и наклониться.

Помимо этого, соседняя стройка может своим механическим воздействием разрушить слой почвы, сделав ее более рассыпчатой и неустойчивой, рытье котлована под бассейн, колодец, выгребную яму и другое. Обильные дожди могут превратить вашу торфяную почву в настоящее болото. Поэтому геология участка – важнейшее мероприятие перед закладкой фундамента.

Выбор способа закладки (конструкции) фундамента

Ленточный фундамент после заливки бетона

В зависимости от конструкции фундаменты подразделяются на следующие виды:

  • ленточные;
  • сборные;
  • столбчатые;
  • свайные.

Для загородных малоэтажных домов строят ленточный или столбчатый фундамент. Ленточный подходит для любых стен, столбчатый используется с бревенчатыми или каркасными стенами.

Иногда, при глубоком залегании крепкого грунта, используется свайный фундамент. Он состоит из железобетонных свай, которые засыпаются землей, а сама конструкция строения держится на монолитном железобетонном или деревянном поясе.

Сборные фундаменты получили свое название из-за того, что они складываются из монолитных фундаментных блоков. Положительными составляющими данного вида является простота закладки и гарантия качества бетонного раствора, из которого изготовлены блоки. Логическим продолжением этих достоинств является необходимость использовать строительную технику для укладки блоков и высокая стоимость по сравнению со сплошной заливкой.

Материал фундамента

Устройство ленточного фундамента

Основными материалами фундамента являются бетон, бутовый камень и кирпич. В зависимости от конструкции может применяться дерево, щебень, железо, щебень. Как правило, любой фундамент имеет основные структурные части из бетона, так как современный бетон в составе имеет водостойкие и морозостойкие компоненты.

Разметка строительного участка

Правильная разметка обеспечит устойчивость и долговременность постройки. Даже незначительные неточности делают постройку небезопасной для эксплуатации.

Для разметки участка под фундамент используются следующие инструменты:

  • теодолит;
  • лазерный уровень;
  • колышки для обозначения линий разметки;
  • рулетка;
  • бечевка;
Разметка фундамента на участке

Отсутствие лазерного уровня или другого высокотехнологичного инструмента компенсируется применением бечевки, рулетки и разметочных колышек.

Для начала разметки необходимо определить отправную точку, по которой будет корректироваться дальнейшая разметка. Обычно начинают от забора, при этом расстояние между ним и будущим домом должно составлять не менее трех метров.

От отправной точки проводится параллельная забору линия, по которой размечается вся площадь застройки. В начальной точке втыкается первый колышек, и от него протягивается бечевка до другой стороны фундамента.

Углы фундамента должны быть строго под 90 градусов, так как в ином случае есть вероятность перекосов конструкции, которые проявятся уже при строительстве. Для этого используются специальные уголок в виде треугольника, сумма сторон которого составляет целое число, например, 6x8x10.

Треугольник значительно упростит и ускорит работу, достаточно просто прикладывать его к натянутой бечевке.

Закладка

Рассмотрим процесс закладки на примере ленточного фундамента. Будем закладывать с помощью бутового камня.

Для заливки цемента необходимо вырыть траншеи по периметру участка застройки. Если мы имеем дело со слабым грунтом, необходимо сделать в траншее опалубки, то есть стенки траншеи из дерева или ДСП, которые будут поддерживать почву и не дадут ей проникнуть в незатвердевший цемент. При плотных почвах бутовый камень можно закладывать без опалубки.

На утрамбованный грунт размещается первый слой камней, который засыпается щебенкой или галькой. Первый слой утрамбовывается и заливается бетоном для закрытия пустот. Так необходимо сложить еще два слоя. После заполнения траншеи идет кирпичная облицовка с продолжением бутовой кладки. Кирпич укладывается со стороны дома, со стороны улицы прокладывается изоляция.

Заключение

Итак, мы привели основные теоретические положения в области закладки фундамента. Разобрались в том, как выбрать поверхность для фундамента, какие фундаменты бывают, из каких материалов он может быть выполнен, как он закладывается. Не стоит применять их в качестве инструкции к действию, считайте это попыткой ликвидации безграмотности.